“迎七一”——科技处党支部赴厦门海堤纪念馆开展“忆入党初心、葆党员本色”主题党日活动
发布时间:2020年06月26日 点击数:

为纪念中国共产党成立99周年,继承和发扬党的优良传统和作风,进一步深化党员教育,让每一位党员牢记初心,增强责任感和使命感。科技处党支部于618日赴厦门海堤纪念馆开展“忆入党初心、葆党员本色”主题党日活动。

厦门海堤纪念公园,是为纪念海堤建设者们艰苦奋战、移山填海的“海堤精神”而建。在海堤建设五部曲基本陈列展厅内,海堤纪念馆负责同志详细介绍了厦门海堤的建设过程。60多年前,一万多名建设者脚踏滚滚激流,发扬自强不息、愚公移山的精神,不畏艰难险阻,仅凭着钢钎、大锤、板车、木船,风餐露宿,夜以继日,奋战在山头海滩,用人力将成百上千斤的石块移山填海;面对敌机轰炸袭扰,大家丝毫不畏缩,团结一致;发挥科学创新精神,竭尽聪明才智研发出国际首创“条石砌坡”等多项技术,创造了世界海堤建设史的奇迹。

参观完纪念馆后,科技处党支部一行人还观看了以海堤精神拍摄的《移山填海》的电影纪录片。一个个真实的镜头、一面面感人面孔、一张张老照片、一件件老文物,让党员们深刻感受到激荡人心的“海堤精神”。

全体党员面对党旗举行庄严的重温入党誓词仪式。

厦门海堤是福建自主设计的我国第一条跨海长堤,于1953617日正式开工,19559月建成通车。海堤整体由花岗岩干砌而成,使厦门从孤岛变成半岛。自厦门海堤建成后,鹭岛人民再接再厉,于195612月建成杏林至集美海堤,火车第一次驶进厦门。海堤项目完成后,结余工程款400余万元,这笔珍贵的费用,日后成为创办厦门现代工业的一笔新鲜血液。如今,“海堤时代”虽然已成过去,但象征着“移山填海、科学创新、团结奉献、自强不息”的“海堤精神”将永远铭记在人们心中。科技处全体同志将继续发扬“海堤精神”,在新时代的科研战线上完成新的历史使命。

(科技处党支部)


Top