现代教育技术与实践训练中心党支部开展“学精神、听讲座、走出去、抗疫情”系列活动
发布时间:2020年06月19日 点击数:

现代教育技术与实践训练中心党支部以提升组织力为重点,围绕践行“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”的要求,落实“三会一课”和主题党日活动制度,活跃支部组织生活,强化党员教育管理。创新性的将学习教育分为“学精神”、“听讲座”、“走出去”、“抗疫情”等部分,组织开展系列学习教育活动。

疫情期间,党支部充分发挥战斗堡垒作用,支部技术保障强有力,共保障60093门次课程依托4大类12个教学平台开展线上教学,约280.44万人次的上线学习。编制在线教学平台操作指南和常见问题汇编,为4200人次教师提供在线教学能力线上培训24场,建立24个技术支持与保障群,24小时零响应,并加班加点完成直播教室改造任务。支部全体党员在书记的带领下坚守岗位、共克时艰、勇挑重担,出色的完成了疫情期间的在线教学技术保障工作,确保学生学习“不断线”。

一、“学精神”——真贯彻、真落实

中心支部通过看直播、党史知识竞赛、入党故事分享会、专题学习、分组讨论等多种形式开展“学精神”系列活动,党员同志们纷纷感慨,原来学党史、学精神也可以如此有色彩、有温度、有活力,同志们在轻松活泼的氛围中启迪了思维、唤醒了党性意识,使每名支部党员都能在学习中有所思,有所得。支部将以更加强烈的政治责任感和历史使命感,为推动学校各项事业高质量内涵式发展、加快推进世界一流大学建设而努力奋斗。

活动回顾:

2019年3月5日,“贯彻十三届全国人大二次会议精神”专题学习。

2019年4月8日,开展党史知识猜词竞赛。

2019年5月17日,举行入党故事分享会。

2019年10月11日,分组讨论学精神,“立足岗位作表率”专题学习。

2019年11月11日,“贯彻党的十九届四中全会精神”专题学习。

二、“听讲座”——新鲜感、新常态

在“听讲座”系列活动,支部邀请和参加校内外专家、教授讲座,使党课能真正的往实里走、往深里走、往心里走,党员同志们在“听”的过程中开拓视野、深受启发。通过系列讲座,提醒党员同志不断提升自我,不忘育人使命,成为老师和同学们最坚强的技术保障后盾。

活动回顾:

2019年1月15日,书记谢火木作题为《聚焦党的十九大——深入学习贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神》的主题讲座。

2019年5月20日,张有奎教授作题为《当代中国八大社会思潮评析》讲座。

2019年9月18日,《消防安全知识》讲座,并现场模拟与实操。

2019年10月11日,潘维廉教授作题为《不见外老潘的中国梦》讲座。

2019年10月29日,谢火木书记作题为《不忘初心牢记使命》主题教育专题党课。

2019年11月4日,计国君教授题为《新时代大学教育管理执行力》讲座。

2020年6月-7月,计划开展10余期“云上论剑•创享未来”创新创业教育系列讲座,目前已开展4期。

三、“走出去”——勇担当、勇创新

为增强支部学习教育吸引力,支部转变党建活动形式,精心组织谋划,开展“走出去”系列活动,将日常单一的会议学习形式转变为结合中心业务工作开展党员志愿活动、观看爱国教育影片、到党建教育基地及实践教育基地参观学习、实地座谈等多种形式的系列主题教育活动。活动的开展,丰富了党员活动内容的同时,也让党员“活”起来,“动”起来。通过“走出去”,近距离感受红色精神,亲身实地接受红色教育,激励党员以更加积极向上的态度投入到工作学习中去。

活动回顾:

2019年3月20日,党员义务植树活动

2019年6月6日,观看《当我们海阔天空》大电影。

2019年6月28日,厦门航空有限公司培训中心。

2019年9月30日,观看《我和我的祖国》电影首映。

2019年10月5日,赴五美家风教育馆、“马塘精神”主题馆和新圩“初心馆”参观学习。

2019年12月15-16日,君子峰校外实践基地学习交流。


四、“抗疫情”——有准备、有技术

党支部紧紧围绕学校中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和引领带动作用。在疫情期间,现代教育技术与实践训练中心党支部技术保障强有力,成为了学校在线教育战斗中最坚强的保障部队,集中力量强化教学平台的软硬件与网络支撑条件,攻克在线教学技术难关,锁定关键时间节点,倒排各项工作,打出了一套以课程为核心、以学生为中心、以教师为关键的“在线”教学组合拳。

活动回顾:

2020年2月起,编制在线教学平台操作指南和常见问题汇编,开展教师在线教学能力线上培训24场,参加教师4200人次。5月11日,完成全部改造任务,满足线上线下同步教学需要。并组织两期6场线上设备使用培训,共计1548人次教师参加。

2020年2月至现在,共建立24个技术支持与保障群,3059人入群,对在各平台进行线上教学的老师提供优质技术支持与服务,党员同志坚守岗位,24小时零响应,与相关部门探索建立全方位协同联动机制、四大支撑保障体系,确保了师生疫情线上教学期间上课“不掉线”。


截止6月7日,共保障60093门次课程依托4大类12个教学平台开展线上教学,约280.44万人次的上线学习。

2020年5月1日-7日,为保障线上线下同步教学的顺利进行,虽然时间紧、任务重,支部书记亲自带队,加班加点投入直播教室改造、调试工作。全体人员放弃五一假期、周末和晚上的休息时间党员同志全员上岗,对所有改造的教室软硬件进行反复测试、优化,以期达到最佳的使用状态。保障了直播教室高质量投入使用,为返校复学阶段教学活动保驾护航。


疫情期间组织支部党员同志撰写文章、接受采访、输出经验。中心支部书记接受麦可思研究《厦大分享:线上教学如何有序进行》专访、中国青年报《厦门大学:转危为机,把课堂教学推向改革深水区》专访,支部书记带头在《中国大学教学》发表题为《疫情背景下高校线上教学的实践与思考》的文章,支部党员同志攥写《沉浸式网络直播互动教室的建设与应用探析》、《高校MOOC教学在重大公共卫生事件中的开展及作用探究》等文章宣传厦大的好做法、好经验,为全国高校抗疫期间在线教学提供了有益借鉴。


中心支部通过开展扎实有效、实践特色鲜明的系列活动,充分发挥战斗堡垒作用,支部党员在疫情攻坚期坚守岗位“超长待机”,发扬攻艰克难精神,依托党建活动推动业务工作提质增效。支部将开展更多的系列“好活动”,持续推动党员靠前服务,激励党员干部在疫情防控、创新创业教育等工作中立足岗位作贡献,把学习成果落实到干好本职工作、推动学校“双一流”建设上,不断提升自我,在学校事业发展中担当作为,奋力夺取疫情防控和创新创业人才培养高质量发展双胜利。

(现代教育技术与实践训练中心)


Top